[EVENT] WORKSHOP BLOGGING : SEMUA BISA JADI BLOGPRENEUR

“Salah satu kunci kesuksesan adalah konsistensi.” 

Itulah pesan utama yang saya tangkap dan bawa pulang dari Blog Workshop bertema “Create Opportunies from Blogging” bersama Mba Ani Berta (Founder Indonesian Social Blogpreneur) dan Mba Riri Restiani (Lifestyle Blogger & Entrepreneur) hari Sabtu, 19 Mei 2018 lalu.

Beruntung, semenjak bergabung dalam Komunitas Balikpapan Blogger, saya mendapat banyak kesempatan untuk menambah ilmu dan pengetahuan mengenai blogging langsung dari pakar-pakarnya. Salah satunya dari Mba Ani dan Mba Riri ini.

Pukul 14.30 WITA, satu persatu peserta workshop tiba di lokasi workshop, yaitu di Kantor Indosat Ooredoo yang terletak di Jl. MT. Haryono Balikpapan Selatan.

Seluruh peserta yang datang harus melakukan registrasi ulang terlebih dahulu.

Usai melakukan registrasi dan sembari menunggu peserta lainnya tiba, saya dan beberapa peserta lain yang kebetulan juga teman saya memanfaatkan waktu untuk foto-foto.






Pukul 15.00 WITA, acara workshop dimulai.

Acara dibuka dengan safety briefing oleh perwakilan HSE dari Indosat Ooredoo. Dilanjutkan sambutan oleh Mba Dina Meganingtyas (Cluster Sales Manager Indosat Ooredoo).




Usai sambutan dari Mba Dian, acara dilanjutkan oleh sambutan dari Ketua Komunitas Balikpapan Blogger, Mas Bambang Herlandi.




Masuk keacara inti yang ditunggu-tunggu.
Narasumber pertama yang berbagi ilmu adalah Mba Riri Restiani.

Dalam presentasinya Mba Riri yang saat ini masih merupakan seorang karyawan disalah satu perusahaan di Jakarta berbagi tips bagaimana bisa menjadi seorang Blogger, Entrepreneur sukses tanpa meninggalkan dunia kerja.

Sebagai seorang karyawan yang sampai saat ini belum bisa konsisten untuk menulis blog, materi dari Mba Riri ini cukup menyita perhatian saya.

Ada beberpa point dari materi yang di bagikan Mba Riri yang menjadi highlight saya. Yaitu :
  1. Jika ingin memulai berwirausaha, maka pilihlah usaha yang tepat dengan melakukan survey terlebih dahulu atau pilih yang sesuai hobby.
  2. Manfaatkan social media dan blog sebagai media promosi usaha.
  3. Percantik tampilan blog dan social media untuk meningkatkan viewer atau follower.
  4. Jangan malu, jangan menunda pekerjaan dan terus belajar untuk membagi waktu agar semua kegiatan dapat berjalan lancar.





Selanjutnya giliran Mba Ani Berta yang akan berbagi ilmu mengenai “How To Be Blogpreneur”. 
Waaaah makin seru nih... 
Siapa coba yang ga mau punya hobby nulis blog tapi juga bisa menjadi sumber mata pencaharian. Hehe.

Eits, tapi sabar, sebelum lanjut mendengarkan materi dari Mba Ani, seluruh peserta muslim mendapat waktu break terlebih dulu untuk melaksanalan sholat Ashar.

Usai solat Ashar, muka sudah makin seger setelah kena air wudhu , semangatpun sudah full kembali, sekarang saatnya mendengarkan materi yang akan disampaikan oleh Mba Ani.

Selama kurang lebih 1 jam 30 menit, Mba Ani berbagi ilmu tentang Blogpreneur.
Mulai dari menjelaskan apa saja modal untuk menjadi Blogpreneur hingga tips dan trik untuk bisa menjadi blogpreneur yang konsisten dan sukses.

Mba Ani juga menyampaikan bahwa semua orang ternyata bisa menjadi blogpreneur, tapi harus punya modal dasarnya itu dan konsisten melaksanakan tips trik yang sudah Mba Ani sampaikan.






Nah haayooo, pasti udah pada penasaran dong apa aja modal dan tips trik nya ? 

Okey-okey, ini dia beberapa modal dasar yang Mba Ani sampaikan untuk menjadi Blogpreneur :
  1. Punya blog (pasti dong yaaa, namanya juga Blogpreneur)
  2. Membangun pondasi dengan menentukan Niche Blog yang unik, contoh apakah ingin menjadi Fashion Blogger, Travel Blogger, Lifestyle Blogger atau lain-lain.
  3. Bangun blog secara rutin. (jangan kayak saya ya yang masih suka bolong-bolong nulisnya, hehe)
  4. Percaya Diri ! Berani menyebarkan karya keseluruh account sosmed, dan jangan lupa untuk tampilkan nama kalian, jangan anonim.
  5. Sudah punya blog, sudah rajin nulis. Selanjutnya perluas jaringan. Balas komen-komen yang masuk di blog kalian. Manfaatkan event offline dan keep in touch dengan semua relasi.
  6. Sudah semua, tapi belum ada job masuk. Jangan sedih kawan. Coba mulai dengan me-review brand atau produk yang kalian punya. Hitung-hitung sebagai latihan, kan.
  7. Dan terakhir tinggal berdoa. Hehe

Terus peluang yang bisa didapat dari menjadi Blogpreneur itu apa aja sih ? Masih dari ilmu yang disampaikan oleh Mba Ani, peluangnya diantaranya adalah  bisa menjadi :
  1. Job Review
  2. Ghost Writer
  3. Content Writer
  4. Content Planner
  5. Social Media Specialist
  6. Speaker
  7. Event Organizer
  8. Buzzer Management
  9. Konsultan Social Media Marketing

Waaaah, banyaaak yaa peluang pekerjaan dari hobby nge-blog. Jadi makin semangat buat ningkatin ilmu ngeblog.

Selesai menyampaikan materi Mba Ani membuka sesi tanya jawab untuk beberapa orang peserta.








Dan kemudian acara ditutup dengan buka puasa bersama.


Terimakasih Komunita Balikpapan Blogger dan ISB Community sudah melaksanakan event kece ini. Semoga next bisa diadakan lagi dengan tema-tema lain yang ga kalah seru.


-RirisRizqy-

Sumber foto : 
- Bambang Herlandi (bambangherlandi.web.id)
- Adam Afrixal (adamafrixal.wordpress.com)

Komentar

  1. Iya mbak benar, sejak dengan mblogger kita jadi punya banyak peluang emas untuk mengupgrade diri kita terutama, yang penting komitmen sih ya memang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa bener Mba Vety.. yuk semangat nulis terus.
      Makasih sudah mampir Mbaaa :)

      Hapus
  2. Semoga selalu konsisten mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga Mas 😁 Terimakasih sudah mampir πŸ™πŸ»

      Hapus
  3. Iya betul dan menulis terutama Harus bisa konsisten aja meski gak tiap hari yang penting selalu ada update hheeje

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener Mas. Mudah-mudah bisa konsisten. Semangat menulis Mas. Terimakasih sudah mampir πŸ™πŸ»

      Hapus
  4. Udah punya blog dengan niche unik?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blognya cuma ini Mas Laras. Pengennya fokus ke Lifestyle aja sih, biar bisa nulis macem-macem. Hehe

      Hapus
  5. Di foto itu kenapa saya lupa senyum ya?
    Nah, sebaliknya saya suka liat senyumnya Riris, berasa natural and fotogenic gitu. Kayaknya cocok deh, Riris jadi lifestyle blogger.

    (kemudian Riris bingung, hubungannya antara senyum ama lifestyle dimana ya?)

    Yang penting bisa konsisten dulu ya kan, karena konsisten adalah kuntji soekses

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahaha, Mba Lidha teh emang paling jago bikin orang melayang-layang πŸ˜„.

      Pengennya gitu sih Mba, fokus ke lifestyle biar bisa nulis macem-macem. Makasih sudah mampir Mba Lidha πŸ€—

      Hapus
  6. Terima asih Riris sudah hadir di acara ini, semangat ya, ditunggu tulisan2 berikutnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba Ani, makasih banyak ilmunyaaa. Semoga ada kesempatan ketemu lagi ya Mba :)

      Hapus
  7. Setuju.

    Perlu niat kuat apalagi ngeblog yang bisa menciptakan peluang sekaligus menjadi karyawan.

    Benar-benar tantangan.

    Semangat, Riris! ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Kak Ros 😘

      Dari awal pengen coba nge-blog juga karna Kak Ros yang ga pernah capek buat nyemangatin nulis. Makasssiihh Kak :)

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

[SKIN CARE REVIEW] - Mineral Botanica Acne Series

[LIFESTYLE] : PENGALAMAN PERTAMA LARI 5K

[BOOK REVIEW] - EGOSENTRIS